ТЕМАТИКА ВЫСТУПЛЕНИЙ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ РАБОТЫ

1. Синергия системы профессионального образования и экосистемы 1С, как стратегический ответ на новые вызовы к подготовке специалистов для цифровой экономики.

1.1. Организационно-методические вопросы привлечения действующих работников ИТ-сферы к преподаванию в системе профессионального образования: формирование у студентов качественно новых, актуальных компетенций за счет синергии академических знаний и передового практического опыта.
1.2. Формирование востребованных цифровых компетенций специалистов различных отраслей экономики: поиск оптимального соотношения широты охвата и глубины подготовки.
1.3. Роль формирования исследовательских компетенций и технологических заделов в новых технологических средах 1С для инновационного развития.
1.4. Новые роли специалистов в современном мире, влияние искусственного интеллекта на будущее профессий в экосистеме 1С. Актуальные вопросы развития экономического образования. 
1.5. Оптимизация образовательных стандартов, учебных планов, программ и методик подготовки востребованных специалистов по цифровизации бизнеса на базе решений 1С.
1.6. Проектирование, разработка и реализация программ подготовки топ-уровня в сфере информационных технологий (проект ТопИТ).
1.7. Инструменты оценки качества подготовки: подготовка и проведение демонстрационных экзаменов на базе 1С, как механизм обеспечения востребованности специалистов для цифровой экономики.
1.8. Непрерывное повышение преподавательского потенциала: повышение квалификации и переподготовка с использованием технологий "1С" для обеспечения высокого качества специалистов цифровой экономики.
1.9. "Цифровые кафедры" как инструмент достижения баланса ускоренной и качественной подготовки кадров цифровой экономики.
1.10. Интеграция сертифицированных учебных курсов и учебных материалов "1С" в образовательные программы высшего и среднего профессионального образования как инструмент обеспечения качества и масштабируемости подготовки специалистов.
1.11. Роль 1С:ИТС в повышении качества и доступности обучения при использовании в учебном процессе и для самоподготовки студентов системы среднего и высшего профессионального образования.
1.12. Использование технологий "1С" во внеаудиторной работе и во внеучебных видах деятельности учащихся и студентов, как инструмент развития востребованных практических навыков и качества подготовки.
1.13. Развитие инфраструктуры для реализации деловой активности студентов на основе 1С-компетенций, как необходимое условие формирования высококачественных специалистов и предпринимателей для цифровой экономики.
1.14. Базовые кафедры партнерских организаций "1С" и другие организационные формы сотрудничества (центры технологий и компетенций, лаборатории, проектные офисы, совместные предприятия).
1.15. Студенческие 1С:Соревнования, чемпионаты профессионального мастерства и другие мероприятия для студентов и молодежи. Опыт работы со студентами и школьниками с ОВЗ.
1.16. Подготовка выпускных квалификационных работ уровня бакалавриата, магистратуры и кандидатских диссертаций с применением технологий "1С".
1.17. Стажировки, производственные и преддипломные практики учащихся на базе партнерской сети фирмы "1С".
1.18. Наставничество: практики и методики.

2. Предпрофессиональное ИТ-образование и профессиональная ориентация в сфере ИТ с участием экосистемы 1С.
2.1. Организация клубов дополнительного образования по программированию с гибким форматом участия (онлайн и офлайн). 
2.2. Обучение школьников языку программирования 1С:Элемент.
2.3. Обучение школьников современным информационным технологиям автоматизации бизнес-процессов на предприятии.
2.4. Освоение технологий 1С для успешного выступления на олимпиадах по программированию и информатике, в том числе НТО "Автоматизация бизнес-процессов" и Олимпиады школьников "Физтех.Код будущего".
2.5. Интеграция кружков по программированию 1С в школьную внеурочную деятельность для раннего погружения в профессию.

3. Современные методы поддержки педагогической деятельности с использованием цифровых технологий 1С. 
3.1. Электронное, дистанционное и смешанное обучение с использованием технологий 1С. Методология использования решений для организации и поддержки учебного процесса в цифровой среде образовательной организации. 
3.2. Технологии 1С для комплексного тестирования и мониторинга психологического состояния обучающихся и воспитанников на уровне региона и муниципалитета.
3.3. Применение технологий "1С" для построения системы оценки качества и мониторинга ключевых показателей для системы образования.
3.4. Применение цифровых ресурсов, конструкторских сред и инструментов управления учебным процессом в общем образовании.
3.5. Организация обучения технологиям "1С" в мобильной среде.
3.6. Облачные  сервисы 1С – инструмент масштабирования производства высококвалифицированных кадров для цифровой экономики.
3.7. Роль технологий "1С" в индивидуализации образовательных траекторий и обеспечении адаптивности к динамике изменений цифровой экономики.

4. Новые горизонты и тренды создания интеграционных решений на платформе 1С:Предприятие. 
4.1. Эволюция и перспективы развития 1С:Предприятие 8 как Low-code платформы для  быстрой разработки бизнес-приложений различной сложности.
4.2. Новый интерфейс платформы 1С:Предприятие 8.5.
4.3. Развитие технологий ИИ в экосистеме 1С:Предприятие 8: общая статистика, поиск ассоциаций, поиск последовательностей, кластерный анализ, деревья решений.
4.4. Передовые технологии для цифровой трансформации:
       4.4.1. Новые инструменты в сфере автоматизации бизнеса и образования;
       4.4.2. 1С:Предприятие.Элемент – cloud-native технология экосистемы 1С:Предприятие, ориентированная на разработку headless-сервисов, облачных b2b/b2c-кабинетов и витрин. 
       4.4.3. 1С:Аналитика – BI-решение в экосистеме 1С:Предприятие.
       4.4.4.  1C:Предприятие.Элемент Скрипт - комплексный продукт (технология разработки и среда исполнения) для оптимизации процессов разработки/администрирования прикладных решений "1С".
       4.4.5. Инструменты 1С для автоматизации роботизированных промышленных комплексов.
       4.4.6. 1С:Шина (ESB) как инструмент интеграции различных информационных систем предприятия.
       4.4.7. Развитие 1С:Предприятие как платформы для облачной интеграции на принципах iPaaS (Integration Platform as a Service – Интеграционная платформа  как сервис).  
       4.4.8. Инструменты 1С для автоматизации роботизированных промышленных комплексов.
4.5. Разработка мобильных приложений для выхода на новые уровни эффективности использования прикладных решений "1С" в бизнесе и образовании.
4.6.  Цифровая трансформация бизнес-процессов современных предприятий на базе решений семейства 1С:ERP.
4.7.  Применение облачных технологий 1С для повышения эффективности автоматизации образовательной деятельности вузов и колледжей.
4.8. Опыт использования решений и технологий экосистемы 1С для автоматизации вузов, колледжей и организаций дополнительного профессионального образования.
4.9. Развитие информационно-библиотечных центров, информатизация музеев и детских школ искусств с использованием решений "1С".
4.10. Опыт использования решений и технологий экосистемы 1С для автоматизации образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования детей, в том числе планирования и управления коллективным питанием на пищеблоках подведомственных организаций.
4.12. Развитие функциональности и вариативность проектов "1С:Цифровая школа" для повышения эффективности современной образовательной организации.
4.13. Проведение научных исследований и проектно-изыскательской деятельности в области развития и применения технологий "1С".